Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.10.2019

Бюджет Железногорска заслушали публично

21 ноября в зале администрации прошли публичные слушания по изменениям в Устав города, трехлетний финплан на 2009-2011 годы и бюджету-2009 в первом чтении.
В полупустом зале, как всегда, преобладали работники администрации, директора муниципальных предприятий и учреждений, разбавленные хлипкой общественностью.
Финансовые вопросы носили декларативный характер, поскольку опирались на докризисные показатели и предполагали положительную динамику роста экономики и заработной платы. Изменения в Устав коснулись Дня города (который решено перенести на последние выходные сентября) и приведения документа в соответствие с федеральным и областным законодательством.
Местная «оппозиция» протестовала против повышения затрат на содержание власти и недостаточного финансирования насущных проблем: ремонт школ, содержание бани, капитальный ремонт старого жилфонда, разбитые муниципальные автобусы, тяжелая экологическая обстановка.
Глава города Виктор Солнцев заверил собравшихся, что затраты на содержание власти будут обязательно пересмотрены во втором чтении бюджета-2009 (в связи с ожидаемым реальным дефицитом их повышать не будут), и посетовал на перекошенные межбюджетные отношения, обдирающие муниципалитет. Это полное отсутствие в городской казне поступлений от налога на прибыль и имущество предприятий, низкий процент отчислений по налогу на доходы физических лиц (городская доля НДФЛ – всего 30%) - и даже платы за негативное воздействие на окружающую среду (с предложением возврата этой платы целиком на местный уровень в Совет федераций уже обратился ряд муниципалитетов и местных глав).
Депутат Александр Быканов предложил увеличить финансирование социальной помощи в 2009 году до уровня текущего года и пригласить на следующее заседание думы хозяина хлебозавода – чтобы дал объяснение, почему при снижении цен на муку продолжает дорожать хлеб.
Голосование сюрпризов не принесло. Проекты по всем трем вопросам одобрены, результаты публичный слушаний и предложения участников будут вынесены на обсуждение гордумы.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода