Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.09.2019

Бывшие узники рассказывали школьникам об ужасах концлагерей

В гостиной Железногорского краеведческого музея прошла встреча под названием «Недетское детство», посвященная Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этой дате было посвящено мероприятие, организованное в краеведческом музее Железногорска. На встречу с ученикам четвертых классов пригласили наших земляков Тамару Колосову, Сергея Волочаева и Надежду Коростелеву, которым в далекой уже юности судьба уготовила тяжелое испытание — побывать в заключении в фашистских концлагерях. Гости, несмотря на боль от этих воспоминаний, рассказывали ребятам о том страшном времени, о том, как война украла у целого поколения такую счастливую пору, как детство.

Тамара Федоровна Колосова во время разговора не сдержалась — заплакала. Она была даже моложе пришедших на встречу школьников, когда ее волосы стали совсем седыми — ей тогда исполнилось только семь лет. Вспоминала, как в одном из лагерей их разделили с мамой — больше она ее никогда не видела. Рассказывала Тамара Федоровна о том, как фашисты брали у детей-узников кровь — говорили, что для раненых немецких солдат; после такого «донорства» многие с трудом стояли на ногах, а кто-то и не выживал... Говорила, что после освобождения и приезда на Родину, даже не могла сказать, как ее зовут — маленькая девочка этого просто не помнила. Зато на всю жизнь запомнила, как по-немецки звучал длинный перечень цифр — ее номер в концлагере. Тех, кто не мог его назвать, жестоко били...

Сергей Евгеньевич Волочаев рассказал историю своих страшных скитаний по дорогам войны и лагерям. В 1942-м году четырнадцатилетним он попал в Германию. Сначала заставили работать на заводе, потом — на угольной шахте. Это были еще не концлагеря, а рабочие лагеря — но и там угнанным подросткам было очень тяжело. Работа — тяжелейшая, за непонимание отданных по-немецки приказов — побои, кормили плохо — брюквой и хлебом, наполовину состоявшим из березовых опилок. Но немцы там были разные: нацисты зверствовали, а простые рабочие жалели мальчишек, некоторые даже пайком делились. На шахте Сергей встретил земляка — паренька из Старого Оскола, и они решили попробовать бежать. Хотя это было очень рискованно — вокруг шахты много охраны и проволока под напряжением, - побег удался. Они шли ночами, а днем спали, направлялись в неоккупированные районы Франции — до нее было ближе, чем до своей страны, а каждый день на вражеской земле грозил возможностью нового плена. Но все-таки их обнаружили, когда ребята ночевали в стогу сена. Направили на работу на химический завод, откуда Сергей снова бежал. Когда его поймали на этот раз, то отправили уже в штрафлагерь. После неудачного побега оттуда, его и еще нескольких человек истязали и в назидание другим решили повесить. Накануне казни, правда, хорошо покормили, потом заперли в бараке... а ночью приехала машина за очередной партией людей, направляемых в концлагерь. Приговоренных к смерти узников не повесили, вместо этого их отправили в концлагерь... В 44-м Сергея перевели в один из первых и из самых ужасных фашистских концентрационных лагерей, где ставились эксперименты над живыми людьми, - Дахау. В апреле 45-го паренька вместе с десятью тысячами других заключенных погнали в горы на уничтожение, но офицеры решили не исполнять приказ, а передать узников наступающим американским войскам. Но многие из изможденных людей не прошли этот путь — когда до свободы оставалось уже совсем чуть-чуть, некоторые, обессилев, умирали сами, других добивали охранники; обочины дороги были серыми от устилавших их трупов заключенных в серой лагерной одежде...


На фото 1: Сидевшие в гостиной музея школьники слушали рассказы пожилых людей замерев и приоткрыв рты, девочки иногда поеживались и вздрагивали, когда кто-то из бывших узников говорил о тех унижениях и ужасах, через которые им пришлось пройти. В конце встречи на вопрос: «кто виноват во всем этом?», притихшие школьники хором ответили: «Фашизм».


На фото 2: Представляя гостей, работники музея извинились перед ними за то, что просят оживить те страшные воспоминания о заключении в концлагерях, пусть мысленно - но снова пройти через это. Однако бывшие узники Тамара Колосова, Сергей Волочаев и Надежда Коростелева (слева направо) были единодушны: хоть и тяжело вспоминать об этом, но все равно надо рассказывать - ведь живых свидетелей того ужаса остается все меньше, а сейчас очень важно, чтобы нынешнее поколение молодежи знало, как страшен фашизм.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода