Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2017

Болевая точка: «Хочу вернуться в свой дом»

Так сказал при очередной встрече с журналистами «Эхо недели» постоялец Железногорского дома-интерната Евгений Папсулис.

Евгения Папсулиса, нашего нештатного корреспондента, человека с активной гражданской позицией, около года назад брат привез в Дом-интернат после инсульта. По его словам, ему обещали провести реабилитацию: правая рука и правая нога у него не действуют. Но реабилитационной помощи он так и не дождался («Эхо недели» №14 (1590) от 5 апреля 2017 г. и №16 (1592) от 19 апреля 2017 г.). У него создалось впечатление, что медперсонал не заинтересован в выздоровлении постояльцев. Евгений Яковлевич мечтает во что бы то ни стало выбраться в свои родные Бычки (так называется его деревня). Беспокоило Евгения Папсулиса полное отсутствие ясности с размером пенсии, подробностями ее начисления и процентом вычета за пребывание в Доме-интернате. Мы тогда передали обращение Евгения Яковлевича начальнику межрайонного управления Пенсионного фонда Ларисе Хованской.

После выхода материала журналисты 17 апреля встречались с руководством Дома-интерната (об этом рассказывалось в №16 (1592) от 19 апреля 2017 г.) и трижды - с Евгением Папсулисом. Ему провели десять сеансов массажа, сделали МРТ головного мозга. Как сказала заведующая отделением милосердия Татьяна Аленкина, Папсулиса осмотрела врач-невролог, на 11 мая ему было назначено ЭКГ и должен быть определен день госпитализации в больницу.

11 мая журналисты встретились с Евгением Яковлевичем, и он рассказал, что его устраивает, как складываются отношения с новым директором. Что касается медицинских назначений, то Папсулису, по его словам, действительно сделаны МРТ и ЭКГ. 16 мая Евгения Яковлевича осмотрел невролог. Но вопрос госпитализации до сих пор остается открытым.

Евгений Яковлевич получил ответ из Пенсионного фонда за подписью Ларисы Хованской. Ему не все понятно: на каком основании, например, из пенсии за инвалидность взимается процент за пребывание в Доме-интернате. «Я хочу расторгнуть договор, который мне навязали, воспользовавшись моей юридической неграмотностью, - сказал Евгений Яковлевич. - Хочу получать пенсию в руки и сам лично расплачиваться за оказанные услуги и при этом получить квитанцию или акт об оплате.

Дом-интернат - учреждение социальной службы и оно, я считаю, должно само проявлять инициативу в части обеспечения нормального существования постояльцев. Я этого не почувствовал. Меня против воли вынуждали здесь прописаться, я под давлением «сломался», хорошо помню, как дал добро прописаться до 20 января. У меня изъяли паспорт. Теперь, выходит, я - бомж, точнее говоря, меня таковым сделали.

Никакие доводы администрации о том, кто будет следить за мной, ее не касаются. Плохо будет - сам попрошусь сюда. Это моя жизнь и я ею распоряжаюсь. У меня есть свой собственный дом и я хочу в него вернуться».
Попытка устного обращения в правоохранительные органы оказалась неудачной - Евгению Яковлевичу посоветовали прийти и написать заявление.

Продолжаем следить за судьбой человека, желающего выбраться из Дома-интерната.

Вера Полозкова, "Эхо недели"

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что планируется встреча работников прокуратуры, социальной службы, пенсионного фонда с администрацией и постояльцами Дома-интерната.

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода