Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.04.2019

А «все ли дома» у нынешней власти?

Имекина.JPG

Сразу за церковной землей, вдоль улицы Димитрова напротив 11-го микрорайона идет квартал ИЖС (индивидуальной жилой застройки), за ним, через дорогу - узкая полоска дачных участков «Мичуринца», выходящая задами на длинный овраг. Недавно мне пришлось побывать на судебном заседании, вызванном старой проблемой сужения этой дороги до состояния козъей тропки. Про эту войну коттеджных дворцов и дачных хижин мы пишем не первый год.

Еще в 2006-м домовладельцы Михайловы передвинули свой забор на дорогу, заперев участок дачницы Марии Гладких, расположенный напротив. Три года шли прокурорские проверки и судебные тяжбы, но Гладких так и не смогла доказать очевидного: домолавдельцы с попустительства властей и продажных чиновников захватывают дорогу, запирая дачные участки наглухо. И суд, и прокуратура оказались бессильны: захват дороги официально оформлен дополнительным землеотводом, и домовладельцы замежевали свой участок в новых границах.
Но дачи идут сплошным клином по краю обрыва и единственный к ним подъезд — та самая злополучная дорога. Со стороны церкви она уже пропала (там дачные участки скуплены владельцами соседних коттеджей), между Михайловыми и Гладких - скукожилась до прохода, но дальше шла в прежних, нормальных для проезда, границах. Увы, история повторяется, как дурной сон.
В мае 2009 года хозяйка соседнего с Михайловыми коттеджа Татьяна Бочарова тоже передвинула свой забор на дорогу... до уровня Михайловых, заперев следующий дачный участок - Нины Осиповой, соседствующей с Гладких. Домовладельцы выпрямляют линию фронта, дачники уходят в глухую оборону, а дорога, бывшая полноценным пожарным проездом, грозит превратиться из козьей тропы в кошачий проход.
Что интересно, в декабре 2009-го Управление архитектуры предложило проект межевания границы ИЖС и дачного массива с сервитутом, узаконивающим захват дороги домовладельцами и ущемляющий дачников, за счет которых власти планировали передвинуть дорогу. Но дачники «Мичуринца», пришедшие на публичные слушания по проекту, дружно его прокатили! Нина Осипова подала в суд на Татьяну Бочарову. На суде выяснились просто убойные факты.
До глубины души поразило решение НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ о дополнительном выделении земли домовладелице Бочаровой - уже в 2009 году! - за счет общей дороги, разделяющей зону ИЖС и зону дачной застройки... Ну ладно, предыдущие власти заварили кашу, которую трудно расхлебать, потому что захваты дороги узаконены в прошлые годы... Но сейчас?!
Бочарова заявила в суде, что перед перестановкой забора на дорогу, она предупредила Осиповых, чтобы они выгнали машину из дачного гаража, иначе она своим забором заблокирует им выезд! Как грустно пошутила Нина Осипова, пришлось бы разбирать дачный домик и вытаскивать машину краном через верх (помните фильм «Берегись автомобиля»?). На вопрос судьи - «а как подъехать к дому?» - простодушная ответчица выдала, что подъезд у нее с другой стороны. Ну а когда судья уточнил, что речь — об участке Осиповой, Бочарова ответила, что это ее «не касается», потому что у нее, Бочаровой, «всё согласно оформленной собственности и бумага подписана Солнцевым». Ей случайно удалось узнать, что «генплан был переделан» и «народные депутаты» решили добавить домовладельцам землицы за счет дороги, но она только недавно об этом узнала и долго добивалась выделения положенной ей земли — и вот, добилась!
А знаете, какова позиция власти, как третьего лица по иску? На судебном процессе выяснилось, что ответчик — не совсем надлежащий, поскольку Татьяна Бочарова сразу же после перестановки забора на дорогу продала свой участок другому собственнику, правда, получив от него доверенность и собираясь пользоваться участком еще два года. Так вот, власть ни в одном лице на суд не явилась, но заочно предложила в иске Осиповой отказать - в виду «ненадлежащего ответчика».
Первая мысль: а «все ли дома» у этой власти, которая, зная создавшееся положение, усугубляет его дальше? Или не все? Некоторые ушли погулять? Например, сотрудники нынешнего архитектурного управления, выросшего из бывшего отдела, который попустительствовал всей этой земельной порнографии, нарушая здравый смысл? По-видимому, гуляли они где-то на Канарах, даже не заглядывая в 5-й дачный проезд Железногорска и не догадываясь, КАКОЙ ЗЕМЛЕОТВОД они подсунули главе города на подпись.
Из моего горького опыта присутствия на судах по земельным спорам я вынесла неутешительное, но твердое впечатление: чиновники, подписывая землеотводы, НИКОГДА НЕ ВЫЕЗЖАЮТ НА МЕСТО — хотя бы в полглаза взглянуть на натуре, что они творят. Виктор Иванович, когда вы заставите работать своих подчиненных?
Любовь Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода