Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

Асфальтовому заводу в Железногорском районе назначен штраф

Углеводороды, которые летают над Остапово, асфальтовый завод не признал за свои. Тем не менее, суд вынес решение о штрафе 10 тысяч.

Асфальтовый завод ООО ДРСУ (хозяин Виктор Маркин), на который жаловались жители Остапово, варит асфальт на мазуте и отравляет воздух деревне. 30 июля специалистам Роспотребнадзора, приехавшим по жалобам здешних жителей, взять пробы воздуха так и не удалось - по причине внезапной остановки завода - якобы из-за поломки оборудования.
Но через неделю, 8 августа, пробы все-таки взяли. Отбирали пробы по рекомендации курских специалистов сотрудники железногорского филиала Роспотребнадзора, а сама экспертиза проводилась в Курске.

По заключению курян, из восьми ингредиентов - сероводород, углеводороды, фенол, формальдегид, аммиак, окись углерода, диоксид серы, диоксид азота — превышение норм ПДК (предельно-допустимых концентраций) показали только углеводороды: возле гостевого домика РЖД, построенного рядом с заводом и железной дорогой, — от двух до трех раз, в жилой части села на улице Привокзальной — в 1,4 раза.

Кроме того, ДРСУ нарушает законодательство в части отсутствия проекта СЗЗ (санитарно-защитной зоны) предприятия с санитарно-эпидемиологическим заключением по месту размещения.

Роспотребнадзор передал акт отбора проб и заключение экспертов в Железногорский городской суд — для принятия постановления о наказании предприятия за административное правонарушение.

Представитель ООО ДРСУ Владимир Бутиков согласился со второй частью вменяемого правонарушения — по отсутствию у завода проекта СЗЗ и заключения (хозяин завода Виктор Маркин документально заверил, что сделает и проект, и заключение), а по первой — превышение ПДК по углеводородам — был несогласен.

По его словам, из восьми перечисленных ингредиентов большинство — не по части асфальтовых заводов, а углеводороды, по которым выявлено нарушение ПДК, - вовсе не те, которые выделяет их завод, а совсем другие. Словом, эксперты поставили не те задачи, обозначив не те вещества, которые надо было выявить; а то, что все-таки выявлено — это не последствия работы асфальтового завода, а возможно, железной дороги, по которой ходят дизельные поезда. Надо было взять пробы при неработающем заводе — чтобы сравнить с пробами при работающем.

У меня после этого выступления сложилось впечатление, что асфальтовый завод распыляет над Остапово очищенный кислород и озон.

Однако суд не нашел оснований для недоверия специалистам-экспертам из областной структуры Роспотребнадзора и вынес постановление о наказании ДРСУ за административное правонарушение по ст.6.3 КоАПа в виде штрафа в 10 тысяч рублей. Максимальный штраф — 20 тысяч, при повторном случае предприятие, не соблюдающее санитарное законодательство, могут остановить на 90 дней.

Любовь Имекина, «Эхо недели».

Жителей Железногорского района травят дымом больше 25 лет

Прислать свой материал

метки: Железногорский район, экология

Идти нужно до

Идти нужно до истины,креозотом от жд всегда воняло,летом в особенности,а не искать того кто может заплатить штраф.

А, по-моему, сослаться на ЖД

А, по-моему, сослаться на ЖД проще всего. Как всегда: создаём без ума, а потом перекидываем ответственность на других. Вот она - Россия!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода