Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.06.2017

«Такой человек был - сомневающийся...»

24 декабря 2016 года исполняется 70 лет со дня рождения актера и кинорежиссера Леонида Филатова. К юбилею любимого артиста канал «ТВ Центр» подготовил премьеру документального фильма «Леонид Филатов. Высший пилотаж», которую зрители смогут посмотреть в воскресенье, 18 декабря, в 12.00.

Леониду Филатову было тридцать два года, когда зрители впервые увидели его в главной роли на киноэкране. Почему так поздно? С такой-то внешностью - прямая дорога в кино! Но у кинематографического начальства было другое мнение: совсем не похож на примерных советских парней. Да и у самого Филатова насчет собственной «киногеничности» всегда были большие сомнения, если не сказать - комплексы. «Лёнечка казался себе длинноносым, некрасивым типажом», - вспоминает коллега актера по театру на Таганке Вениамин Смехов.
Только с фильмом-катастрофой «Экипаж» Александра Митты, собравшем 70-миллионную зрительскую аудиторию, Филатов по-настоящему набрал «высоту» и добился признания. С 1981 по 1983 год актер снялся в двенадцати картинах. Словно доказывал, что ему подвластна любая роль. И доказал! Но даже став после «Экипажа» кумиром, Леонид Филатов с иронией относился к титулу секс-символа, который ему присвоили зрители: «Худой, злой, больной – какова страна, таков и секс-символ...». Знала бы публика, как нервничал обожаемый ею актер на съемках постельной сцены, в отличие от его партнерши по «Экипажу» Александры Яковлевой. Он согласился раздеться только до пояса.
За экраном в жизни Филатова была одна страсть, одна-единственная женщина – актриса театра на Таганке Нина Шацкая. В театре она слыла красавицей номер один – в знаменитом спектакле «Мастер и Маргарита» именно Нине Шацкой досталась заглавная женская роль. Долгий «служебный» роман двух звезд Таганки закончился в сентябре 1982 года, когда они перестали скрывать свои чувства. Шацкая и Филатов прожили 21 год в любви и согласии. Нечасто встретишь такую семейную идиллию, особенно в артистической среде.
Со стороны казалось, Леониду Филатову все давалось играючи – легко и непринужденно. На одном дыхании играл в театре и кино, писал стихи и эпиграммы на коллег-артистов, сочинял свой знаменитый «Сказ про Федота-стрельца». Пробовал свои силы Филатов и на эстраде – по просьбе Леонида Утесова написал несколько песен для его оркестра. Но за этой легкостью – изнурительная, изматывающая работа до самого конца, до самосожжения. И в этом был высший пилотаж Леонида Филатова. Партнерша Филатова по фильму «Из жизни начальника уголовного розыска» Елена Проклова в документальном фильме так говорит об этой стороне творческой личности актера: «Он всегда во время актерской работы находится в поиске... Сам не знал, что будет в следующее мгновение, искал – ежесекундно. Такой человек был – сомневающийся».
В кадре Филатов мог быть и героем-любовником, и законченным убийцей, и ученым из НИИ, и карточным шулером. Образы его получались объемными, состояли из множества красок – то резкий, то деликатный, то взрывной. Режиссер Карен Шахназаров говорит: «Была у него потрясающая работа – фильм «Грачи» о ростовской банде, он играл главаря этой банды. Одна из первых, где бандиты – живые люди».
«Я живу быстро, – говорил про себя Леонид Филатов. – Мучительно переживаю, когда впустую тратятся минуты, годы, жизнь. Лишь бы хватило времени. И здоровье не подвело бы». Ему бы отдохнуть, подлечиться, но Филатов торопился жить – несмотря на перенесенный инсульт, сразу взялся за сценарий нового фильма. «Любовные похождения Толика Парамонова» – так называлась его вторая после драмы «Сукины дети» и, увы, последняя режиссерская работа в кино.

Материал и фото предоставлены каналом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода