Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.02.2019

«Пора, мой друг, пора!»

W6xXLbezCmk.jpg

Мне очень хочется верить, что из своего "заточения", вызванного болезнью, мне удастся выбраться на волю. А на воле, за окном, в которое мы с Жоркой, моим лохматым другом, пялимся, виснет сумрак, чернеют кроны дерев, потерявшие свою былую серебряную красоту. Иней и хлопья снега уже осыпались с веток; кутаются в серый оттепельный туман коробки пятиэтажек, теряются в тяжелой мгле крыши многоэтажек, над которыми время от времени взмахивают крылами голуби и галки.

А пока, довольствуясь ТВ и "партизанскими набегами" на обжитый сайт, держу связь с миром.

А что в миру мне видится из кельи?

Вчера был День памяти А.С. Пушкина. Ни одного слова не услышал я о нашем национальном достоянии, о "нашем всё". На всех программах ТВ - "рейтинговыгодные" шоу, сериалы, политические кричалки, особенно оглушительные и несуразные у В. Соловьева, которого вынесли на дневное время, и у Скобеевой с Поповым, которые никак не могут совладать с бандеровцем Трюханом. За словесными перепалками Шейнина с Амнуэлем или бандеровской "идеологиней" Яниной Соколовской и вовсе следить нет охоты.

Чтобы получить свой заряд жизнелюбия, обращаюсь к А.С.Пушкину. Для меня он не умер. Он жив. С детства будил поэт фантазию и воображение моих сверстников (и мои тоже) чудными сказками. В юности нашей - воспламенял на свершения и битвы, в зрелости воскрешал нас на духовные поиски своими мудрыми стихами. И вот сегодня поэт открывает для меня, уже в моей старости, удивительные тайны человеческого бытия:

Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино,— печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть — на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

В квартире никого нет, кроме меня и моего пса, и я читаю в полный голос эти строки. И Жорка внимает им с пытливой жадностью и, должно быть, жалеет, что ничего произнести в ответ не может, кроме тихого визгливого восторга, который охватывает его до последней рыжей шерстинки...

А нынешние незадачливые "властители человечества" молчат, потому что поэт давно оценил их саркастической фразой: "Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы..."

У кого-то на каком-то сайте я вычитал: "Пушкин - Моцарт русской поэзии". Коллективный Сальери травил, а затем и убил русского гения. Нынешние сальеровские потомки, дантесы, пытаются вытравить из сознания народа всё, что касается нашего русского Моцарта - Пушкина. Но он бессмертен и справедливо сам оценил свой поэтический, духовный труд:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Как, однако, сменился вектор развития страны! Вместо необходимого разговора о Великом Поэте все каналы говорили о странной смерти некоего репера. Конечно, жаль погибшего юноши, представителя современной массовой культуры. Но он и Пушкин несопоставимые величины, чтобы о некоем Децле говорили чуть ли не неделю все СМИ,позабыв сказать хоть что-то о нашем национальном поэте.

Да, векторы меняются. Это уже видно невооруженным взглядом.Если раньше, в СССР, много было и печального, и трагедийного, но сквозь неизбежные тяготы дней, брезжил оптимизмом недалёкий рассвет, который всё же вставал над страной, то сейчас - тяжелая, безысходная занудность в стремлении каждого потреблять, жрать и "петросянить" ежедневно и даже ежечасно. 

Смена вектора видна во всем. Например, проводит лидер господствующего буржуазного класса форумы не с пролетариатом, а с теми, кого он называет "опорой России"- купцами-перекупщиками, на которых возлагает надежды на некий ПРОРЫВ.

Разве может возвеличенная им прослойка буржуазных перекупщиков двинуть Россию к истинному прогрессу, когда экономика не растет, а разрушается? А если и растет, то за счет скудных западных инвестиций, которые суживают наш суверенитет, как шагреневую кожу...

Такое впечатление, что мы все идем по тоннелю, где тьма, а навстречу нам - свет, свет летящего на всех порах локомотива...

Пока никого дома нет, читаю псу Жорке удивиельное откровение поэта:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем

Предполагаем жить... И глядь — как раз —умрем.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля —

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальную трудов и чистых нег.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода