Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.09.2017

«Он был очень серьезен, а зрители смеялись до упада»

18 апреля - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина. 22 апреля к этой дате на телеканале «Россия К» - документальный фильм «Георгий Вицин» и киноленты «Деловые люди» и «Семь стариков и одна девушка».

Георгий Вицин был человеком неординарным, абсолютно непохожим на созданных им знаменитых персонажей. Даже с датой рождения произошла путаница. Вицин родился 18 апреля 1917 года, но его мама, чтобы отправить ребенка в лесную оздоровительную школу, где было место только в младшей группе, исправила в метрике год на 1918 и поставила дату 23 апреля - день святого великомученика Георгия.
Документальный фильм «Георгий Вицин» (22 апреля, 20.30) - это рассказ о замечательном артисте, сыгравшем в кино более 80 ролей и озвучившем десятки мультфильмов и радиопередач. О ключевых образах и яркой творческой судьбе актера рассказывают Наталья Варлей, Владимир Павлов, Инна Макарова, Наталья Кустинская, Спартак Мишулин, Герман Энтин. Использованы видеоматериалы из домашнего архива семьи Вициных, фрагменты фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Женитьба Бальзаминова», «Белинский», «Джентльмены удачи», «Синяя птица».
«Это был человек необычайной скромности и удивительного чувства юмора, - вспоминает актер Владимир Павлов, рассказывая о совместной работе в театре им. М.Н. Ермоловой. - До сих пор по театру ходит его фраза: «Выходя со сцены, не забудь выйти из образа». Он был очень закрытым человеком, и одновременно мягким, добрым, улыбчивым, ласковым. Великий артист, наверное, и должен быть таким, если он комик. Его, к сожалению, использовали только как комика. А он был артист на все времена, на все амплуа».
В кино Георгий Вицин пришел, когда ему уже было за тридцать. До этого режиссеры его не замечали. Но актер на них не обижался: «Нос у меня длинный, фигура тощая да нескладная, вот и не замечали». Но однажды Григорий Козинцев, увидев его кинопробы, воскликнул: «Худоба! Нос! Вылитый Гоголь!» И пригласил на роль Гоголя в фильм о Белинском, потом в ленту «Дон Кихот». Когда Козинцев узнал, что Вицин снимается у Гайдая, схватился за голову: «Какого драматического артиста потеряли!» А Григорий Александров, у которого Вицин тоже сыграл Гоголя в картине «Композитор Глинка», восхищался: «Зато какого комика приобрели!»
Инна Макарова сравнивает Вицина с одним из величайших комиков немого кино Бастером Китоном: «Он никогда специально не смешил, был очень серьезен, даже печален, а зрители смеялись до упада. Это особое качество больших артистов такого плана». Наталья Кустинская отмечает многогранность его таланта: «Он был очень разноплановый, даже фельетон читал по-разному каждый раз. Его особенность в том, что он мог буквально из ничего создать потрясающее произведение, от которого публика с ума сходила и не отпускала со сцены. Был многогранно талантлив - лепил скульптуры, рисовал карикатуры на актеров, пробовал себя в графике, живописи».
В 19.10 - трагикомедия Леонида Гайдая «Деловые люди» с участием Ростислава Плятта, Георгия Вицина, Юрия Никулина, Алексея Смирнова, Сережи Тихонова. По мотивам новелл O'Генри: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».
В 21.10 - комедия Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» с участием Светланы Савёловой, Валентина Смирнитского, Георгия Вицина, Юрия Никулина, Евгения Моргунова, Бориса Чиркова, Бориса Новикова.

Материал предоставлен каналом «Россия К» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода