Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
29.04.2017

«Он был очень серьезен, а зрители смеялись до упада»

18 апреля - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина. 22 апреля к этой дате на телеканале «Россия К» - документальный фильм «Георгий Вицин» и киноленты «Деловые люди» и «Семь стариков и одна девушка».

Георгий Вицин был человеком неординарным, абсолютно непохожим на созданных им знаменитых персонажей. Даже с датой рождения произошла путаница. Вицин родился 18 апреля 1917 года, но его мама, чтобы отправить ребенка в лесную оздоровительную школу, где было место только в младшей группе, исправила в метрике год на 1918 и поставила дату 23 апреля - день святого великомученика Георгия.
Документальный фильм «Георгий Вицин» (22 апреля, 20.30) - это рассказ о замечательном артисте, сыгравшем в кино более 80 ролей и озвучившем десятки мультфильмов и радиопередач. О ключевых образах и яркой творческой судьбе актера рассказывают Наталья Варлей, Владимир Павлов, Инна Макарова, Наталья Кустинская, Спартак Мишулин, Герман Энтин. Использованы видеоматериалы из домашнего архива семьи Вициных, фрагменты фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Женитьба Бальзаминова», «Белинский», «Джентльмены удачи», «Синяя птица».
«Это был человек необычайной скромности и удивительного чувства юмора, - вспоминает актер Владимир Павлов, рассказывая о совместной работе в театре им. М.Н. Ермоловой. - До сих пор по театру ходит его фраза: «Выходя со сцены, не забудь выйти из образа». Он был очень закрытым человеком, и одновременно мягким, добрым, улыбчивым, ласковым. Великий артист, наверное, и должен быть таким, если он комик. Его, к сожалению, использовали только как комика. А он был артист на все времена, на все амплуа».
В кино Георгий Вицин пришел, когда ему уже было за тридцать. До этого режиссеры его не замечали. Но актер на них не обижался: «Нос у меня длинный, фигура тощая да нескладная, вот и не замечали». Но однажды Григорий Козинцев, увидев его кинопробы, воскликнул: «Худоба! Нос! Вылитый Гоголь!» И пригласил на роль Гоголя в фильм о Белинском, потом в ленту «Дон Кихот». Когда Козинцев узнал, что Вицин снимается у Гайдая, схватился за голову: «Какого драматического артиста потеряли!» А Григорий Александров, у которого Вицин тоже сыграл Гоголя в картине «Композитор Глинка», восхищался: «Зато какого комика приобрели!»
Инна Макарова сравнивает Вицина с одним из величайших комиков немого кино Бастером Китоном: «Он никогда специально не смешил, был очень серьезен, даже печален, а зрители смеялись до упада. Это особое качество больших артистов такого плана». Наталья Кустинская отмечает многогранность его таланта: «Он был очень разноплановый, даже фельетон читал по-разному каждый раз. Его особенность в том, что он мог буквально из ничего создать потрясающее произведение, от которого публика с ума сходила и не отпускала со сцены. Был многогранно талантлив - лепил скульптуры, рисовал карикатуры на актеров, пробовал себя в графике, живописи».
В 19.10 - трагикомедия Леонида Гайдая «Деловые люди» с участием Ростислава Плятта, Георгия Вицина, Юрия Никулина, Алексея Смирнова, Сережи Тихонова. По мотивам новелл O'Генри: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».
В 21.10 - комедия Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» с участием Светланы Савёловой, Валентина Смирнитского, Георгия Вицина, Юрия Никулина, Евгения Моргунова, Бориса Чиркова, Бориса Новикова.

Материал предоставлен каналом «Россия К» специально для «Эхо недели».

Последние комментарии





Яндекс.Погода

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама