Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.06.2019

«Общий свет» спишут с карточки?!

Имекина фото_5_1.jpg

Минувшим летом был принят федеральный закон о приказном порядке взыскания налогов, коммунальных долгов и долгов за услуги связи. А совсем недавно, в декабре, вдогонку, было принято постановление Пленума Верховного суда с разъяснением. Чем это чревато для рядового гражданина? Это дает отмашку взыскателям - налоговикам, УК, сотовым операторам и провайдерам - списывать долги с банковских карт должников с помощью упрощенного механизма - судебного приказа. То есть, любая структура из перечисленных, считающая, что вы ей задолжали, может обратиться в суд с заявлением о судебном приказе, суд его выпишет, а судебные приставы автоматом спишут деньги с вашей карты.

Нет, сам-то механизм задуман хорошо, он имеет защиту от ошибки: должник должен быть уведомлен и после подачи заявления взыскателя о судебном приказе, и после вынесения судьей приказа - чтобы было время обжаловать. И стоит должнику только заявить несогласие с долгом - даже без объяснения причины - судья отменит судебный приказ и откажет взыскателю - с тем, чтобы он подал в суд полноценное исковое заявление о взыскании долга, которое будет рассматриваться судом в полноценном судебном процессе с участием ответчика, где последний и выскажет все свои возражения.

На мой взгляд, если популярно, то упрощенный механизм судебного приказа создан для «наказания» безответственных граждан, которые признают свои долги, но вот заплатить никак не соберутся. А чаще - попросту не хотят платить, хоть и все понимают. В частности, таким порядком частенько взыскивают штрафы по линии ГИБДД или за другие административные нарушения (например, выгул собаки без намордника).

Однако в нашей заадминистрированной реальности информирование рядовых граждан (в их интересах), даже оговоренное законом, как-то не считается ценностью, более того - это рассматривается в качестве пустяка, не требующего внимания: мол, случай частный, не общественный, вот пусть частник (да к тому же должник) и суетится: выясняет, где уведомление застряло - в суде, на почте или по дороге. Это первое.

Второе - в Железногорске сложилась тяжелая ситуация с коммунальными долгами. Многие помнят жаркое лето 2010-го, когда общегородская УК (впопыхах состряпанная из бывшего МУП «ЕРЦ» в 2009-м) впервые выкатила железногорцам долги за «общий свет», да еще и задним числом за полтора года! Счет шел на тысячи рублей с квартиры! Во многих дворах начались стихийные митинги, но потом народ успокоился и решил не платить.

Эти долги (как и насчитанные позже за ставший пресловутым «общий свет») имеют многолетнюю, богатейшую, скандальную историю: газета много раз писала о некорректности расчетов - сначала по одной формуле из одного правительственного постановления, потом по другой - из другого... Которые ну никак не могли решить проблему высоких начислений за «общий свет» ввиду отсутствия нормального учета энергопотребления многоквартирных домов (этим занимались УК, не ставившие своей целью наладить этот учет). Естественно, многие не платили. Долги эти то выставляли в квитанциях, то забывали, но факт в том, что ОНИ ТЯНУТСЯ ЗА ЖИТЕЛЯМИ ДО СИХ ПОР!

И представьте, если сейчас кому-то их спишут с банковской карты... Этот кто-то замучается доказывать, что он не согласен, что долги липовые, что уже есть решение суда о незаконности списания долгов задним числом (наши правозащитники судились с бывшим директором МУП «ЕРЦ» Людмилой Авраменко шесть лет назад), что требует судебного разбирательства и т. д. и т. п. Это будет глас вопиющего в пустыне равнодушия. Вернуть эти деньги будет сверхсложно. Если вообще возможно. Я бы, как говорится, «не нагнетала», если бы «по долгу службы» не сталкивалась с этим.

Много лет назад в редакцию приходила бабушка, которой ополовинили пенсию по судебному приказу о взыскании жилищно-коммунальных долгов... с ее соседей по коммунальной квартире! Номер-то квартиры один и тот же - вот и списали с законопослушной плательщицы полпенсии за семью посторонних ей должников. И узнала бабушка об этом по факту получения оставшейся половинки пенсии. И этот случай - не единичный.

Любовь Имекина, обозреватель "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода