Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.05.2018

«Не пишите президенту, позвоните главврачу»

С начала российской реформы здравоохранения в 2011 году в нашем городе, как и во всей стране, донельзя обострились проблемы в этой важнейшей отрасли. Главные из них - доступность и качество медицинской помощи для населения, самая острая - доступность амбулаторного приёма участковыми терапевтами и педиатрами, не говоря уже о специалистах. Этой теме была посвящена пресс-конференция главврачей медучреждений Железногорска, прошедшая 20 февраля.

Горбольница №1

Первым выступил главврач горбольницы №1 Игорь Пальчун. Он сослался на серьезные изменения в здравоохранении за последние семь лет (в 2011 году был принят закон об основах охраны здоровья) и немного рассказал о своём учреждении: не все горожане знают, что горбольница №1 - это не только стационар, она насчитывает 15 зданий, в которых работают 600 человек, обслуживая 42 тысячи взрослых горожан и 21 тысячу детей.
Горбольница №1, как и остальные медучреждения города, оказывает определенные виды медицинской помощи, среди которых основная, базовая - первичная медико-санитарная помощь. Специализированную медпомощь оказывают, в основном, региональные учреждения, а высокотехнологичную - федеральные. Однако отдельные виды и специализированной, и даже высокотехнологичной помощи (замена тазобедренного сустава, например) есть в нашем городе.
Главная проблема - очередность в поликлиниках. В стационаре, по словам главврача, вопросов немного: «...там люди больные. А в поликлинику приходят люди здоровые (на диспансеризацию, профосмотры, медкомиссии для трудоустройства, вождения), которые требуют внимания, комфорта, четкой организации приема. Есть законные сроки ожидания - согласно программе госгарантий бесплатной медпомощи, принимаемой каждый год и регламентирующей эти сроки.
Существует три формы медпомощи - экстренная, неотложная и плановая. Экстренная - при угрозе жизни, она оказывается немедленно - вне зависимости от наличия документов национальности и адреса пациента. Неотложная - когда угрозы жизни нет, есть угроза здоровью, помощь оказывается в течение двух часов. Плановая помощь может быть отсрочена. Если она связана с исследованиями, консультациями врачей-специалистов - до 14 дней, а госпитализация в стационар - до 30 дней. Это наши пациенты должны четко понимать и принимать. Мы стремимся оказывать помощь по возможности быстро и когда что-то не получается, надо обращаться к нам, руководителям. Ни президент, ни Минздрав, ни даже областной комитет здравоохранения не помогут - в их обязанности не входит организация медпомощи в Железногорске, это наша функция, главврачей. Если обращение идет куда-то, то всё равно придет к нам, но через месяц!»
Кадры. Далее Игорь Пальчун рассказал, что обеспеченность медперсоналом в горбольнице №1 составляет 75%, по врачам - 60%, наиболее слабое звено - педиатры, на 26 участках работает 12 физических лиц. Введен особый регламент оказания медпомощи на дому детям старше трех лет - «не от хорошей жизни!» - надо позвонить по одному из трех телефонов (указаны на сайте учреждения): «С вами будет говорить опытный врач, который определит тяжесть ситуации и возможность обслуживания на дому. Это делается с одной целью - чтобы не было отказов в медпомощи». Так продолжается уже три года. Бывало и хуже, когда на 26 участков оставались 11 и даже 9 педиатров... Ситуация тяжёлая, но стабильная (вниз пока не идет). В прошлом году в горбольницу №1 пришли 10 врачей, трое педиатров - но четверо ушли в декретный отпуск. Руководство предпринимает разные попытки пополнить кадры: участвует в ярмарках вакансий в медуниверситете, даёт объявления в тиражные газеты своей и соседних областей, в Медицинскую газету, использует программу переселения соотечественников (одного доктора привлекли), проводит профориентацию, но эффекта нет. Даже от предоставления городского жилья. Единственный действенный приём - целевое обучение.
Деньги. С финансовой точки зрения горбольница №1 закончила год неплохо, повысили зарплату на 8%, а с нового года — согласно майским указам президента. Закуплено в общей сложности 300 изделий медицинского назначения на сумму 8 млн.руб., сделаны работы по капремонту (газета об этом неоднократно писала). В конце выступления Игорь Пальчун напомнил про пять способов записи на прием к врачу в поликлинику (об этом тоже писали), просил обратить внимание граждан на межкабинетную запись к специалистам. Что бы ни случилось, исключая травмы и раны, начинать приход в поликлинику надо с терапевта (педиатра). Если есть показания, то к специалисту вас запишет терапевт (педиатр).
На сокращение очередей и экономию времени врача направлены информтехнологии: инфоматы, электронные больничные листы и медкарты. В конце прошлого года появился проект Минздрава «Бережливая поликлиника» по оптимизации рабочих процессов и устранение потерь. Регистратура должна стать другой. Отдельное картохранилище, отдельный колцентр, гибкие графики работы специалистов, разделение здорового и больного потоков пациентов, четкая навигация.

Горбольница №2

Главврач горбольницы №2 (медсанчасти) Алексей Филатов начал сразу с ответов на вопросы пациентов.

-Не попасть к эндокринологу...
-Минздрав уточнил нормы рабочего времени - 19 минут для эндокринолога на первичный прием и 80% на повторный. У нас один эндокринолог на одну ставку. Если работать по норме, успеешь принять не более 20 человек в смену. По факту - от 30 до 40. Пять тысяч пациентов - на диспансерном учете с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Каждый должен периодически приходить для выписки рецептов, некоторые - практически ежемесячно, их врач записывает самостоятельно на прием. Нужно введение дополнительной штатной единицы, а главное - чтобы врач пришёл. Есть надежда на целевой договор с выпускницей медуниверситета. Аналогичная ситуация с врачом-урологом. По остальным специалистам лучше. Три невролога с января, нет проблем с хирургами, травматологами, ЛОР-врачами, онкологам.

-Насколько успешен проект раннего выявления алкоголизма?
-Неуспешен: люди боятся попасть на учет к врачам-наркологам со всеми последствиями - ограничения в работе, получении водительских прав, прав на оружие. Из 17 направленных пришли трое. Консультации вроде анонимные, но если выявляются показания для корректировки, дальше анонимность заканчивается. У этого пилотного проекта появилась другая сторона: медпсихолог начала работать с кардиологическими больными по здоровому образу жизни, есть хороший результат.

-Как с заочным лечением по интернету? (вопрос от ЭН)
-Минздрав в прошлом году определил порядок телемедицинских консультаций. Тут два раздела: взаимодействие медучреждений между собой и взаимодействие пациента с лечащим врачом (поликлиникой). Горбольница №2 сотрудничает с Региональным сосудистым центром (передаём на консультации изображения компьютерного томографа в областную больницу), с областным онкодиспансером (передаем на консультации маммограммы) и с курской «скорой» (передаем на консультации ЭКГ дежурному врачу). Реальны консультативные услуги, коррекция тактики обследования, но заменить живой прием пациента врачом нельзя.

-Невозможно пробиться на УЗИ и другие исследования, хотя рапортов по новым аппаратам много...
-Основная причина - в большом объеме диспансерного учета. У нас три онколога, у каждого своя группа диспансерного наблюдения, нагрузка растет. Гастроэнтеролог начнет принимать, появится ещё одна диспансерная группа. В поликлинике четыре кабинета УЗИ, на одном потребовался ремонт, в первой половине года ожидаем новый аппарат для сосудистых исследований и выхода из декретного отпуска специалиста. ЭКГ-исследования увеличили вдвое. Большие сроки на маммограф, но сейчас ввели шестидневный режим, по субботам тоже - пока не спадет волна пациентов.

-Сколько потеряно врачей «благодаря» программе «Земский доктор»?
-Да, программа решила кадровые проблемы ЦРБ (центральный районных больниц), но из горбольницы №2 ушли пятеро молодых, перспективных врачей, жаль...

-Будет ли новая техника в 2018 году?
-Да, на недорогую аукционы уже состоялись.

Роддом

Главврач роддома Светлана Башук сказала, что острых вопросов по родильному дому нет. Хотя роддом закончил год с резким снижением рождаемости, как и во всей России (сказывается демографическая яма 90-х): снижение на 20% - это минус 170 родов. Финансирование одноканальное - недополучено около 8 млн. руб. В остальном ситуация штатная, укомплектованность медперсонала 80%, приходят новые врачи, прошли ремонты, внедряется телемедицина (есть связь с областным перинатальным центром), оборудование закупается, удалось установить дизельную станцию для родильного блока. Проблемы с приемом в кабинет патологии шейки матки, но это вопрос решаемый - с участием главврача.

Стоматология

Главврач стоматологической поликлиники Юрий Саушкин тоже начал с ответа на вопросы.

- Почему нельзя записаться в стоматологию через портал госуслуг?
-У нас нет так называемого «прикрепленного населения», поэтому невозможно заполнить эту графу. Чтобы попасть в базу пациентов, надо придти на первоначальный прием.
Дефицит кадров - 28 физических лиц, особенно тяжело в детской поликлинике, потому что приезжают родители с детьми даже из соседних областей (там нет детской стоматологии). В июне заканчивают ординатуру ортодонт и хирург. Оформляется помещение на Парковой,12, подготовлена смета по косметическому ремонту и предложения по закупке оборудования, переданы в облздрав.

Фармация

По словам директора муниципальной аптечной сети «Витафарм» Галины Чернышовой, ситуация с бесплатными лекарствами штатная, за что большое спасибо «Металлоинвесту» (заслуга трехстороннего соглашения). В 2018 году аптеки объединят программное обеспечение с лечебными учреждениями, фармацевты и врачи будут оперативно обмениваться информацией по рецептам и лекарствам. Лекарство для Юлии Волковой получено.

Заболеваемость

Руководитель межрайонного отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина рассказала, что ситуация с заболеваемостью спокойная, случаев гриппа не зарегистрировано, за последнюю неделю - 872 ОРВИ, что ниже эпидпорога на 33%. В школах процент отсутствия не превышает 20, поэтому ограничительных мер нет. В соседних областях эпидемии гриппа уже начались, вирусов - три вида, все входят в примененную в городе вакцину. Привито 45% населения, детей - 66%.

Вопросы от журналистов

Далее главврачи ответили на вопросы журналистов. Приводим некоторые из них и ответы главврача горбольницы №1 Игоря Пальчуна.

-Вы ссылаетесь на множество способов записаться к врачу в поликлинику, но если половины врачей не хватает, проблему не решить. Почему их не хватает? Повысились нормативы по сравнению с советскими?
-Ситуация связана в целом с изменением экономической формации. В советское время обеспеченность врачами в СССР была самая высокая в мире. Одна из причин - жесткий контроль государства, распределение после института. Сейчас выпускники медвузов либо идут в частные учреждения, либо не идут в медицину вообще. Не помогает даже бесплатное жилье. Хороший способ - целевое обучение. Но отказов в медпомощи нет: недоразумения, низшее звено, регистратура допускает массу ошибок, не могут разобраться, какая помощь нужна пациенту. Для этого и нужен руководитель - чтобы разгребать существующие проблемы - каждый день, каждую минуту. Но люди не обращаются. Программа госгарантий предполагает 240 жалоб на больницу в год - у нас 68. Пожалуйста, обращайтесь. Нет, или стесняются, или сразу к президенту или в ООН.

-Может, пора поднять зарплату врачам?
-Уже. Средняя зарплата врача в городе 50 тыс. руб. санитарок - 25 тыс. руб.

-Сколько у нас квот на город?
-Они не ограничены. За наших больных дерутся федеральные медучреждения. Если у пациента имеются показания к высокотехнологичной медпомощи (ВМП), есть время для подготовки документов - помощь будет оказана. В облздраве есть специальная структура, которая занимается подбором медучреждений, там включена вся база.

Любовь Имекина, «Эхо недели».

В спортлото - результат будет

В спортлото - результат будет тот же.

50 тыс.? Ха!

Даже если говорить о терапевтам, которые получают больше остальных врачей из-за 10 000-ой надбавки за дежурства, они не получают больше 20 000. Даже если учитывать то, что большинство работает на 2-3 ставки, выполняя в несколько раз больше работы зарплата не будет превышать 35 000. По регламенту врач должен уделять каждому пациенту по 15 минут, но как это можно осуществмть, если пациентов в несколько раз больше положенного? Возможно товар. Главврач указал среднюю зарплату, учитывая то, что он и его замя зарабатывает по нескольку сот тыс. в месяц? Учитывая огромный срок обучения и ещё большую ответственность ожидать улучшения ситуации с врачами - глупость.

Робкая

А вы заметили, что власть перестроилась на 180 градусов и собирается возрождать ФАПы в деревнях? Сокращали медпункты, поликлиники и врачей - в результате этой дурацкой реформы здравоохранения нахлебались по полной программе. Теперь назад пятки повернули

прожженый

Меня лично умиляют заслуги российской медицины, о которых твердят все центральные каналы ТВ: здесь новое лекарство изобрели, тут - новый супер-медицинский центр построили, тут - новый метод операции, там - хирургию на основе нанотехнологий.... Сплошной трезвон... перемежаемый слезными обращениями о сборе денег на операцию очередному больному ребенку за границей. А пятый канал, прям как рыбный день, четверг сделал днем милосердия. А помните марафоны круглосуточные, когда миллионы с телезрителей собирали на лечение или операцию за границей? Да и у нас в стране тоже. Иногда победный трезвон перемежается отчаянными репортажами из глубинки, где до ближайшего врача 200 верст и рожать приходится в лесу в телеге по дороге в райцентр...

На словах всё хорошо - а на

На словах всё хорошо - а на деле?

я бы не советовал ерничать

не надо господин пальчун ерничать по поводу ООН.Не обращаются потому что вы ничего не решаете. У нас только Президент может ВСЕ решить.

Дорешался...

Дорешался...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода