Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2019

«Кому мешали эти тополя?»

Жители 9-го микрорайона возмущены тем, что коммунальщики спилили шесть тополей у пешеходной дорожки, идущей от ул.Димитрова к школе №7. Коммунальщики уверяют: деревья могли представлять угрозу для проходящих мимо них железногорцев и затеняли квартиры дома №60/6 по ул.Ленина.

«Обошьют» чью-то сауну...»

Из двенадцати тополей на аллее осталось только шесть. «Очень жалко деревья, которые спилили, - рассказала Катя Бабченкова, семиклассница школы №7, которая прогуливалась вместе со своей собачкой Бимом. - Мне аллея так нравилась, деревья такие красивые были...». Пенсионер Дмитрий Сорокин тоже против сделанной порубки: «Кому могли помешать эти тополя? Пуха от них не было, затенять чьи-то окна они не могли. Сколько теперь должно пройти лет, чтобы выросли такие же красавцы? Я вообще сомневаюсь, что на месте срубленных посадят молодые деревца...». Еще один мужчина (назвать себя он категорически отказался) высказался еще резче: «Это же крымский тополь! Стволы ровные – распилят их, а досками «обошьют» чью-то сауну!».

«Спиленные деревья пойдут на ремонт городских скамеек»

Светлана Затворнюк,
мастер железногорской ремонтно-строительной организации
:
- В администрацию города поступило заявление от жителя дома №60/6 по ул.Ленина с просьбой спилить эти тополя: они закрывали солнечный свет, уменьшали освещенность в квартирах. Комиссия по вырубке деревьев (в нее входят представители разных служб) приняла решение убрать деревья через одно. Этим деревьям по 30-35 лет, и при сильных ветрах они могут быть опасны для проходящих мимо людей.
Сучья спиленных деревьев мы сожгли на специальном полигоне. Хорошие, ровные стволы деревьев распилят – они пойдут на ремонт городских скамеек.

Сносить деревья и кустарники будут по порядку

Днем 26 марта на заседании Железногорской гордумы депутаты приняли Положение о сносе зеленых насаждений. Оно делит снос на:
разрешенный (в установленном порядке, для ремонта или размещения объектов недвижимости, инженерного обеспечения, дорог и так далее);
незаконный (порубка или порча деревьев, кустарников и так далее, выполненные без соответствующего разрешения).
При разрешенной порубке с инициатора взимается т.н. восстановительная стоимость – затраты на посадку и уход снесенных насаждений (также учитывается их возраст). Вопросы по сносу, пересадке зеленых насаждений и оценке их стоимости решает специальная комиссия. По тексту положения, восстановительная стоимость насаждений не взыскивается, если их сносят для улучшения освещенности жилых помещений, если деревья или кустарники были посажены с нарушением санитарных норм, а также при сносе аварийных деревьев. За незаконную порубку предусмотрена ответственность в соответствии с федеральным и областным законодательством (по ст.41 закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до двух тысяч рублей; на должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа от пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей).

Михаил Смолин, депутат гордумы:
- Несомненно, принятие Положения - это лучше, чем ничего. И хотя мы и раньше выписывали штрафы за уничтожение или порчу зеленых насаждений, это было не совсем законно. Положение требует серьезной доработки, и в ближайшее время мы, экологическое движение, внесем в него ряд серьезных дополнений. Местной власти давно пора заняться проблемой городских лесов. Иначе частный бизнес решит ее за всех. И процесс уже пошел. Лакомые кусочки городского парка взяты в долгосрочную аренду, и мы теряем над ними контроль. Необходима инвентаризация зеленых насаждений. Надо определить круг лиц, которые будут контролировать исполнение Положения.


На фото: «Какой тополь был! - сказал пенсионер Дмитрий Сорокин, который каждый день прогуливается по аллее возле дома №60/6 по ул.Ленина, где коммунальщики спилили шесть тополей. - Сколько должно пройти лет, чтобы вырос такой же? Да и не верю я, что здесь посадят молодые деревца...».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода