Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2019

«Для меня это день беды и скорби»

Михаил Мороз_4_0_4.jpg

27 лет назад в цепи трагических событий, связанных с началом гибели моей Родины, СССР, было и это: принятие съездом народных депутатов РСФСР Декларации о независимости.
Я помню этот день. Помню горькое, непоправимое ощущение страшной беды, постигшей всех честных советских людей. Не скажу, что их было много или мало. Но они были.

Что ощутил я, трудно передать словами. Такое чувство возникает, наверное, когда тебя совершенно неожиданно, вероломно предают. Ощущение неотвратимой измены, безысходности, когда тебя пленяет враг, охватило лично меня, моих родных, друзей, коллег.
Конечно, я далек от мысли приписывать к этому ощущению людей, которые, в отличие от меня, имели иное мнение. Немало было тех, кто радовался внезапному ходу депутатов, которые почти единогласно проголосовали за принятие Декларации о суверенитете РСФСР. Проголосовали даже коммунисты. И я не могу извинить их до сих пор, несмотря на то, что они это объясняли некими тактическими соображениями. Эти соображения касались Горбачева: независимостью РСФСР коммунисты хотели лишить поста явного бедоносца страны, кто совершенно очевидно толкал ее в пропасть… Заблуждаясь, коммунисты стратегически проиграли и волей-неволей сдали власть тогдашним либералам. Главой либеральной власти, чубайсовско-гайдаровской, стал Ельцин.
Не буду лишний раз говорить о расстреле законного парламента, о гари и порохе в Москве, о липком запахе крови у Останкино, возле Дома Советов и в нем. О клятвопреступниках, которые целовали Красное Знамя, а затем его предали, нарушив клятву…
Это был российский «майдан», позорным следствием которого стали «лихие 90-е» с озверелыми разборками «братков», хищным раздербаниванием общенародной собственности под одобрительные усмешки и «указы» Ельцина, Гайдара, Чубайса и их западных кураторов, которыми был наводнен кремлевский двор.
И эту всеобщую разрушительную «майданутость» назвали днем независимости. Провозгласили праздником.
Потом уже, кода стала очевидной эта сомнительная, позорная по сути своей независимость, в результате которой пролилась кровь почти по всем республикам Страны Советов, наши правители решили переименовать этот злосчастный день в День России.
Последствия этого лукаво переименованного дня мы переживаем по сей день. Кровь в Чечне, Дагестане, Южной Осетии, Абхазии, Киргизии, Таджикистане – это все следствие сочиненной западными кукловодами независимости России, которую осуществили они нашими руками.
Но самое страшное следствие этого непризнанного позора – чудовищный разрыв славян: Украина, Россия живут в кровавой розни. Белоруссия, разрываясь от бессильного недоумения, не знает, куда приткнуться, какой стороне оказать предпочтение…
Но безумцы не хотят признать, что 12 июня - не день торжества. Это день, символизирующий чудовищные потери. И эти потери не только территориальные. Они нанесли ущерб нашему национальному самосознанию, нашему державному духу, нашей независимости, самостоятельности. И этот ущерб приходится на ходу искоренять, исправлять наши вольные или невольные ошибки. Начало было положено: возвращение Крыма и добровольное желание крымчан жить в России. Это радость и надежда на то, что и другие народы примут такое же добровольное решение - быть в родстве с Россией, заступницей и оберегом всех народов.
А 12 июня - день беды и скорби. И никакие искусственно-официозные торжества не затмят этого ощущения беды и случившегося тогда позора.
День России, истинное начало ее возрождения я приурочил бы ко дню возвращения Крыма.

Михаил Мороз.

Правильные вещи говорите в

Правильные вещи говорите в общем и в частности последняя строка!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода